筏blog

気をつける。

ココアはやっぱり♪

バンホーテン!!(`・ω・´)+


寒い冬はやっぱり温かいココアですよねー。
夜や休日にほっと一息つくには最高です。
ちなみに夏は冷たいココアを飲みます。
単なるココア好きです。


ではココア好きの僕が編み出したおいしいココアの作り方を御教えしましょう。

マグカップにココアを適量入れます。
ミルクを少し入れます。(ココアの三分の一かもっと少ないくらい)
電子レンジで20秒温めます。(500Wの場合)
スプーンで練ります。(ミルクが少なければ少量足す)
ピーナッツバターみたいな感じの固さを目安にしてください。
ダマが無くなるまで練ります。
ポイントはツヤが出るまで。
ツヤが出てなめらかになったら徐々にミルクを足していきます。
少しずつミルクを足しては混ぜるを繰り返します。
そして好みの量になったら電子レンジで温めます。
砂糖を好きな分量入れたら出来上がり!


ミルクだけなので濃厚なココアができます。
ココア選びのポイントは粉末ミルクが入ってなくてカカオ分が高い物ですね。
砂糖は三温糖等がコクが出ておいしいです。


そしてさらにワンポイント。


ラム酒を入れるともっと美味しくなります!


これはぜひ試して欲しいです!
僕は一回キャップに入れて少しずつ加えています。
ラムはマイヤーズがオススメ。

マイヤーズで作ったラムコークが好きです^^
製菓用にも◎


寒い日だからこそ温かいココアが美味しく感じます。
辛いと思う日々でも幸せはすぐそこに見つけられるんだと思います。

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